毎日はみがきをしているのに何で虫歯になるの?
そんな疑問をお持ちの方も多いはず
ここではどのようにして虫歯が)出来るかという
虫歯の成り立ちについてお話します
まず、虫歯の発生順序は、
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食べ物を食べます。
食べ物の中の糖分を、原料として原因菌が増えます。
原因菌(ミュータンス菌)が、歯にひっついて、酸を作り出します。
歯が、酸に耐え切れず、溶け出します。
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こうして、虫歯が出来てしまうのです。
ミュータンス菌は、食べ物、飲み物の中に含まれている砂糖(ショ糖)を原料として、
菌体外多糖といわれるデキストラン、レバンという、
ねばねばした歯にくっつき易くてくっ付いたら、取れにくい物質を作って(いわゆるプラーク)
歯を溶かしていくのです。
糖分 + プラーク ⇒ 酸 = 虫 歯
だから、食事やおやつのたびに、毎回少しずつは、虫歯になっているのです。
(でもあまり心配しないでくださいね)
歯の表面では、常に歯の成分であるミネラル(カルシウム・リン)が、
溶け出したり(脱灰)、ミネラルが沈着したり(再石灰化)しているんです。
つまり食後、時間がたてば、唾液によって、虫歯が少しずつは、治っているのです。
脱灰・・・・・
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食べ物や、飲み物に含まれている砂糖分を、プラークが分解してできる酸で
、歯の表面のミネラルが溶かされる事
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再石灰化・・・
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食後時間がたち、唾液によって、酸が中和され、
(脱灰とは逆に)唾液の中のミネラルが歯の表面に沈着すること
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つまり
脱灰と再石灰化のバランスが崩れ、脱灰の方にに傾くことで
虫歯が出来るわけなのです。